旬の生もずくで!タコときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 生もずく 200g
- タコ 150g
- きゅうり 1本
- ミツカンカンタン酢 60cc
- めんつゆ(2倍濃縮) 30cc
作り方
-
1
きゅうりは縦半分に切って斜めに薄切り。タコはぶつ切りに。
私はそうしていますが切り方は自由です。 - 2 生もずく(洗浄前のものは3〜4回水洗いしてから)、タコ、きゅうりを容器に入れ上からカンタン酢とめんつゆをダバダバかける。
- 3 冷蔵庫で数時間漬けて完成!
きっかけ
旬の味をお手軽に食べたくて!
おいしくなるコツ
カンタン酢とめんつゆの比率は2:1くらいで作っていますが、お好みで増減可能です。むしろカンタン酢だけとかめんつゆだけでも美味しいです。
- レシピID:1750077129
- 公開日:2020/07/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かえるかえる382021/04/24 17:09美味しかったです♪