木綿豆腐の生姜焼き レシピ・作り方
![木綿豆腐の生姜焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad06cfce3d5bd6e1ca60c74ccfc6ff952591c00d.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 木綿豆腐 150g
- サラダ油 大さじ1ほど
- ☆白砂糖 大さじ1
- ☆追いがつおつゆ(ミツカン) 大さじ1
- ☆おろし生姜 小さじ1
- 白いりごま 小さじ1
作り方
-
1
木綿豆腐は水切りしておく
*水切りの時間は調理時間に含んでいません - 2 水切りした木綿豆腐を1cmほどの厚みの一口大に切る
- 3 小ボールに☆を入れ、よく混ぜ合わせる
-
4
フライパンにサラダ油をひいて弱めの中火に温め、②を並べてのせる
- 5 裏面がこんがりとなってきたら、ターナーで裏返す
-
6
⑤の裏面もこんがりとなってきたら、もう1度裏返し、上に③をかける
- 7 フライパンを軽く揺すり、木綿豆腐を2~3回裏返しつつ、汁気が小さじ1~2杯ほどになるまで焼く
- 8 器に木綿豆腐を盛り付け、上にフライパンに残った汁をかける
- 9 ⑧の上に白いりごまを散らして出来上がり
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