木綿豆腐の生姜焼き レシピ・作り方

木綿豆腐の生姜焼き
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
生姜が香る、甘辛い味付けです♬

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 150g
  • サラダ油 大さじ1ほど
  • ☆白砂糖 大さじ1
  • ☆追いがつおつゆ(ミツカン) 大さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • 白いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 木綿豆腐は水切りしておく

    *水切りの時間は調理時間に含んでいません
  2. 2 水切りした木綿豆腐を1cmほどの厚みの一口大に切る
  3. 3 小ボールに☆を入れ、よく混ぜ合わせる
  4. 4 フライパンにサラダ油をひいて弱めの中火に温め、②を並べてのせる
  5. 5 裏面がこんがりとなってきたら、ターナーで裏返す
  6. 6 ⑤の裏面もこんがりとなってきたら、もう1度裏返し、上に③をかける
  7. 7 フライパンを軽く揺すり、木綿豆腐を2~3回裏返しつつ、汁気が小さじ1~2杯ほどになるまで焼く
  8. 8 器に木綿豆腐を盛り付け、上にフライパンに残った汁をかける
  9. 9 ⑧の上に白いりごまを散らして出来上がり

きっかけ

おつまみに

  • レシピID:1750077115
  • 公開日:2020/07/01
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絹ごし豆腐その他の食材生姜(新生姜)その他のつゆその他調味料
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