材料(4~5人分)
- 牛肉細切れ
- 300g
- タケノコ水煮
- 500g
- しょうが
- 30g
- 水
- 200cc
- 醤油
- 大さじ7
- 酒
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ4
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- タケノコは長さ3cm、幅4mmの大きさに切る。
しょうがは千切りにする。
-
- 2
- 鍋にしょうが、水、調味料を入れて火にかける。
-
- 3
- 煮たってきたら牛肉、タケノコを加えて落し蓋をして中火で煮る。
-
- 4
- 時々、混ぜながら20分ほど煮ていく。
-
- 5
- 煮汁が鍋底に少し残るくらいまで煮詰めれば完成。
おいしくなるコツ
出来上がってからしばらく置いておくとさらに味が馴染んで美味しいです。
きっかけ
タケノコの水煮瓶があったので。
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