タケノコと牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
n0nc0r0
しぐれ煮にタケノコをプラスしてみました。

材料(4~5人分)

牛肉細切れ
300g
タケノコ水煮
500g
しょうが
30g
200cc
醤油
大さじ7
大さじ5
みりん
大さじ5
砂糖
大さじ4
和風だしの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    タケノコは長さ3cm、幅4mmの大きさに切る。
    しょうがは千切りにする。
  2. 2
    鍋にしょうが、水、調味料を入れて火にかける。
  3. 3
    煮たってきたら牛肉、タケノコを加えて落し蓋をして中火で煮る。
  4. 4
    時々、混ぜながら20分ほど煮ていく。
  5. 5
    煮汁が鍋底に少し残るくらいまで煮詰めれば完成。

おいしくなるコツ

出来上がってからしばらく置いておくとさらに味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

タケノコの水煮瓶があったので。

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮たけのこの煮物たけのこその他の牛肉・ビーフ牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする