みょうがとオクラの梅風味さっぱりしゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- みょうが
- 4本
- オクラ
- 6本
- 豚ロース肉しゃぶしゃぶ用
- 180g
- 酒
- 大さじ1
- A おいしい酢
- 1/2カップ
- A おいしい味だし
- 大さじ1・1/2
- A サラダ油
- 小さじ1
- A 梅干し(種をとり、たたく)
- 小3個
作り方
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- 1
- オクラはガクを取り、塩(分量外)で表面をこすり熱湯でゆで、冷水に取る。みょうがもさっとゆでる。オクラは斜め半分に切り、みょうがは縦4等分に切る。
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、酒を入れ豚肉をゆでる。肉の色が変わったらザルに上げ、粗熱を取る。
-
- 3
- ボウルにAの材料を入れ、よく混ぜ合わせ、1と2を加えて和える。
きっかけ
暑くなると食欲が落ちて、麺類などさっぱりとしたものを食べがちですが、夏バテしないように、しっかりお肉メニューを食べたいものです。
そこで、みょうがの香りとおいしい酢と梅干しの酸味でさっぱりとおいしいお肉メニューを考えました。