麺つゆで簡単浅漬け。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キュウリ 1本
- キャベツ 2~3枚
- めんつゆ(うちは追○鰹だしが好き) 大さじ2杯
- お酢 大さじ2杯
- 鷹の爪(なくてもよい) 一欠片
- 味の素 1振り
- 塩 小さじ半分
作り方
-
1
キャベツは1口大、キュウリは、1cm幅の輪切りにする。
塩と味の素で下味をつけておく。 -
2
ビニール袋に切ったキャベツとキュウリ、麺つゆ、お酢を全ていれ、袋をしばって
よくもむ。 - 3 冷蔵庫で10分くらい冷やしてできあがり!
きっかけ
いつもある浅漬けの素がない!! そんな時、どうにか浅漬けっぽくできないかと考えてみました。
おいしくなるコツ
ビニールの上からよく揉んで、冷蔵庫でしっかり冷やすと美味しいです。 キャベツがなくても、白菜やナスでも美味しいです。
- レシピID:1750076029
- 公開日:2020/06/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana1052020/06/09 06:40鷹の爪なかかったのですがおいしくできました☆
材料を入れる揉むだけ。