豚ロースの味噌焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚ロース肉(ブロック とんかつ用) 2枚(80g×2枚)
- 味塩コショウ 軽く3~4振り
- ★三温糖 大さじ1
- ★液味噌(料亭の味) 大さじ1
- ★おろし生姜 チューブ2~3cm
- ★白いりごま 小さじ1
- サラダ油 大さじ1ほど
作り方
- 1 豚ロース肉を肉叩きで片面に付き20~30回ほどトントンと叩き、柔らかくする
- 2 ボールに★を入れ、よく混ぜ合わせる
- 3 ①の表面に味塩コショウを振ってまぶし付ける
- 4 ②に③を入れ、豚ロース肉の表面に②を塗りつける
-
5
フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、④を並べてのせる
蓋をして火力を少し弱め、3分ほど蒸し焼きにする - 6 裏返して蓋をし、2分ほど蒸し焼きにする
- 7 器に盛り付けて出来上がり
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