〜鶏肉たっぷり肉じゃが〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゃも326
いつも作っている肉じゃがを鶏肉でアレンジしてみました。

材料(3〜4人分)

鶏もも肉
400g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1本
じゃがいも
2個
《合わせ調味料》
出し汁
500ml
大さじ3
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ2
《仕上げ》
しょうゆ
大さじ3
小松菜
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏肉、にんじん、じゃがいもを一口大にカットする。
    玉ねぎはくし切りをする。
  2. 2
    鶏肉→にんじん、じゃがいもの順に中火で炒め、鶏肉に焼き色がついたら、合わせ調味料を入れる。
  3. 3
    沸騰したら、灰汁をとり、玉ねぎを加え、落とし蓋をする。火力を中火にし、15分煮込む。
  4. 4
    その後、落とし蓋をとり、煮汁が1/3程度になるまで煮詰めます。煮詰まったら、仕上げのしょうゆを加え全体に馴染ませます。
  5. 5
    しょうゆが馴染んだら、火を止め、お皿に盛り付け、お好みで彩り野菜として小松菜を乗せて完成です。
  6. 6
    (彩り野菜には、きぬさや、小松菜、ほうれん草などがおすすめです。)

おいしくなるコツ

鶏肉を焼くときに、皮から焼くと、油を使わずに作れます。皮を取る場合は、油大さじ1を加えて炒めてください。 仕上げのしょうゆを加えた後、味見を行い、薄かったら塩を少々加えてください。

きっかけ

いつも作っている肉じゃがを鶏肉で作ってみました。 牛肉と同じ値段で、お肉たっぷりの肉じゃがが作れます。

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする