〜鶏肉たっぷり肉じゃが〜 レシピ・作り方

〜鶏肉たっぷり肉じゃが〜
  • 約30分
  • 500円前後
しゃも326
しゃも326
いつも作っている肉じゃがを鶏肉でアレンジしてみました。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉、にんじん、じゃがいもを一口大にカットする。
    玉ねぎはくし切りをする。
  2. 2 鶏肉→にんじん、じゃがいもの順に中火で炒め、鶏肉に焼き色がついたら、合わせ調味料を入れる。
  3. 3 沸騰したら、灰汁をとり、玉ねぎを加え、落とし蓋をする。火力を中火にし、15分煮込む。
  4. 4 その後、落とし蓋をとり、煮汁が1/3程度になるまで煮詰めます。煮詰まったら、仕上げのしょうゆを加え全体に馴染ませます。
  5. 5 しょうゆが馴染んだら、火を止め、お皿に盛り付け、お好みで彩り野菜として小松菜を乗せて完成です。
  6. 6 (彩り野菜には、きぬさや、小松菜、ほうれん草などがおすすめです。)

きっかけ

いつも作っている肉じゃがを鶏肉で作ってみました。 牛肉と同じ値段で、お肉たっぷりの肉じゃがが作れます。

おいしくなるコツ

鶏肉を焼くときに、皮から焼くと、油を使わずに作れます。皮を取る場合は、油大さじ1を加えて炒めてください。 仕上げのしょうゆを加えた後、味見を行い、薄かったら塩を少々加えてください。

  • レシピID:1750075122
  • 公開日:2020/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る