〜鶏肉たっぷり肉じゃが〜 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
鶏肉、にんじん、じゃがいもを一口大にカットする。
玉ねぎはくし切りをする。 - 2 鶏肉→にんじん、じゃがいもの順に中火で炒め、鶏肉に焼き色がついたら、合わせ調味料を入れる。
- 3 沸騰したら、灰汁をとり、玉ねぎを加え、落とし蓋をする。火力を中火にし、15分煮込む。
- 4 その後、落とし蓋をとり、煮汁が1/3程度になるまで煮詰めます。煮詰まったら、仕上げのしょうゆを加え全体に馴染ませます。
- 5 しょうゆが馴染んだら、火を止め、お皿に盛り付け、お好みで彩り野菜として小松菜を乗せて完成です。
- 6 (彩り野菜には、きぬさや、小松菜、ほうれん草などがおすすめです。)
きっかけ
いつも作っている肉じゃがを鶏肉で作ってみました。 牛肉と同じ値段で、お肉たっぷりの肉じゃがが作れます。
おいしくなるコツ
鶏肉を焼くときに、皮から焼くと、油を使わずに作れます。皮を取る場合は、油大さじ1を加えて炒めてください。 仕上げのしょうゆを加えた後、味見を行い、薄かったら塩を少々加えてください。
- レシピID:1750075122
- 公開日:2020/05/12
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません