シャキシャキ免疫UP、ロール白菜巻き/やる気★★★ レシピ・作り方

シャキシャキ免疫UP、ロール白菜巻き/やる気★★★
  • 約1時間
  • 500円前後
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん「白菜には水分が多いけれど、キャベツに比べてカロテン(ビタミンA)が豊富たこ!免疫アップさせたいからロール白菜巻きを作るたこ!」

材料(6個人分)

作り方

  1. 1 白菜500g程度(6枚)を良く洗います。

    耐熱皿へ入れてラップをかける、または白菜をラップで包み電子レンジ600w×5分加熱します。
    厚い部分が巻ける柔らかさまで加熱します。
  2. 2 肉のタネに使用する白菜70~80g(1/2~1/4玉の白菜から1枚使用)をみじん切りにします。
  3. 3 肉のタネ(☆具材7種)をへらなどを使用し、混ぜ合わせておきます。
  4. 4 鍋へ水300gとコンソメ4~5g(大さじ1/2)を入れて加熱し、スープを作ります。
  5. 5 電子レンジで加熱した白菜を広げ、混ぜておいたタネ(☆具材を混ぜたもの)を入れてくるくる巻きます。
  6. 6 スープへロール白菜のとじ目を下にして入れます。

    中火で沸騰するまで加熱しましょう。
  7. 7 蓋をして10分弱火~中火で煮ます。
    途中、5分経ったら上と下を逆にして更に煮込みましょう。
  8. 8 器へ盛り付けたら完成です!

    お好みで胡椒をのせても良いでしょう。

きっかけ

べいべい「ロールキャベツが食べたいけど、冬は白菜が余りがちべいね。 今日はロールキャベツをアレンジしてロール白菜巻きにしてみたらどうべい?」 詳細:https://takobeibei.com/roll-hakusai/

  • レシピID:1750074984
  • 公開日:2020/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ コンソメ豚ひき肉白菜
料理名
シャキシャキ免疫UP、ロール白菜巻き/やる気★★★
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る