シャキシャキ免疫UP、ロール白菜巻き/やる気★★★ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6個人分)
作り方
-
1
白菜500g程度(6枚)を良く洗います。
耐熱皿へ入れてラップをかける、または白菜をラップで包み電子レンジ600w×5分加熱します。
厚い部分が巻ける柔らかさまで加熱します。 - 2 肉のタネに使用する白菜70~80g(1/2~1/4玉の白菜から1枚使用)をみじん切りにします。
- 3 肉のタネ(☆具材7種)をへらなどを使用し、混ぜ合わせておきます。
- 4 鍋へ水300gとコンソメ4~5g(大さじ1/2)を入れて加熱し、スープを作ります。
- 5 電子レンジで加熱した白菜を広げ、混ぜておいたタネ(☆具材を混ぜたもの)を入れてくるくる巻きます。
-
6
スープへロール白菜のとじ目を下にして入れます。
中火で沸騰するまで加熱しましょう。 -
7
蓋をして10分弱火~中火で煮ます。
途中、5分経ったら上と下を逆にして更に煮込みましょう。 -
8
器へ盛り付けたら完成です!
お好みで胡椒をのせても良いでしょう。
きっかけ
べいべい「ロールキャベツが食べたいけど、冬は白菜が余りがちべいね。 今日はロールキャベツをアレンジしてロール白菜巻きにしてみたらどうべい?」 詳細:https://takobeibei.com/roll-hakusai/
- レシピID:1750074984
- 公開日:2020/05/11
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ コンソメ豚ひき肉白菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません