チーズがとろりミートボールのトマト煮/やる気★★★ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- [ソース] カットトマト缶またはパック 250~300g
- [ソース] 玉ねぎ 50g(1/4つ)
- [ソース] 刻みにんにく 5g(小さじ1)
- [ソース] オリーブオイル 12g(大さじ1)
- [ソース] コンソメ 4~5g
- [ソース] 白ワイン 15g(大さじ1)
- [ソース] 塩、胡椒 少々
- [具材☆]合い挽き肉 250g
- [具材☆]玉ねぎ 50g(1/4つ)
- [具材☆]刻みにんにく 5g(小さじ1)
- [具材☆]ピーマン 20~30g(1つ)
- [具材☆]片栗粉 9g(大さじ1)
- [具材☆]酒 15g(大さじ1)
- [具材☆]卵 1つ
- [具材☆]塩、胡椒 少々
- [具材]モッツァレラチーズ 12個
- [具材]片栗粉 3g(小さじ1)
作り方
-
1
トマトソース用とミートボール用玉ねぎ50g程度(1/4つ)をそれぞれみじん切りにします。
ピーマン20~30g(1つ)は細かめのみじん切りにしましょう。 -
2
鍋へオリーブオイル12g(大さじ1)、みじん切りにした玉ねぎ50g、刻みにんにく5g(小さじ1)を入れて中火で炒めます。
- 3 カットトマトの缶またはパック250~300gを入れて煮込みます。
-
4
コンソメ4~5g、白ワイン15g(大さじ1)を入れて煮込みます。
塩、胡椒少々を入れて味を調えたらトマトソースは完成です! -
5
ミートボールの材料(☆8種)をボウルへ入れてよく混ぜます。
12個作るので、ある程度分けておくと作りやすいです。 -
6
ミートボールのタネを手に取り、モッツァレラチーズ(小さめ)を1つ中へ入れて包みます。
12個分作りましょう。 -
7
ミートボールに片栗粉3g(小さじ1)をかけて軽くまぶします。
フライパンへ入れ、中火で焼きます。 -
8
ミートボールを全面焼きます。
焼き色を付けましょう。
全面をしっかり焼くことで中のチーズが出ることがなく固まります。 -
9
作っておいたトマトソースソースへミートボールを入れて2分程煮込みます。
火を止めて完成です!
きっかけ
べいべい「ミートボールって美味しいべいよね。 そのまま食べるのも好きだけど、違う食べ方をしてみたいなあ。」 詳細:https://takobeibei.com/meatball-cheese-tamato/
- レシピID:1750074972
- 公開日:2020/05/09
関連情報
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チーズがとろ~りのびて楽しく美味しいたこよ!」