えのきの豚しゃぶ肉巻き/やる気★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- [具材] 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 170~200g
- [具材] えのき 200g
- [具材] 酒 15g(大さじ1)
- [味付け①] ◆ポン酢 15g(大さじ1)
- [味付け①] ◆ごま油 4g(小さじ1)
- [味付け①] 胡椒 少々(お好み)
- [味付け②] ☆ねりごま 15g(大さじ1)
- [味付け②] ☆醤油 9g(大さじ1/2)
- [味付け②] ☆酢 10g(小さじ2)
- [味付け②] いりごま 少々(お好み)
作り方
-
1
えのき200gの石づきを切り落とし、半分に切ります。
下の部分は食べやすいように少しほぐしておきましょう。 -
2
豚肉(しゃぶしゃぶ用)(170~200g程度)を広げてえのきをのせ、くるくる巻きます。
えのきがボロボロ出てこないようにしっかり巻きましょう。 -
3
耐熱皿へ巻いた豚肉を入れます。
多い場合は半分ずつのせると良いです。
酒15g(大さじ1)を豚肉にかけましょう。
2皿の場合は合わせて大さじ1をかけます。 -
4
ラップをかけ、電子レンジ600w×3分加熱します。
2皿の場合は2回に分けて加熱すると良いです。 - 5 お皿へ2つに分けて盛り付けます。
-
6
調味液◆(味付け①)と調味液☆(味付け②)をそれぞれのお皿にかけたら完成です!
お好みで胡椒やいりごまをかけても良いです。
きっかけ
べいべい「簡単に美味しいおかずが作りたいべ~。 肉料理ということは、フライパンを使わないといけないべいよね?」 詳細:https://takobeibei.com/enoki-butanikumaki/
- レシピID:1750074969
- 公開日:2020/05/09
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えのきを豚肉で巻くだけだからべいべいにも簡単に作れるたこ!」