えのきの豚しゃぶ肉巻き/やる気★★ レシピ・作り方

えのきの豚しゃぶ肉巻き/やる気★★
  • 約30分
  • 500円前後
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん「電子レンジを使って作れる豚肉料理があるたこよ!
えのきを豚肉で巻くだけだからべいべいにも簡単に作れるたこ!」

材料(2人分)

  • [具材] 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 170~200g
  • [具材] えのき 200g
  • [具材] 酒 15g(大さじ1)
  • [味付け①] ◆ポン酢 15g(大さじ1)
  • [味付け①] ◆ごま油 4g(小さじ1)
  • [味付け①] 胡椒 少々(お好み)
  • [味付け②] ☆ねりごま 15g(大さじ1)
  • [味付け②] ☆醤油 9g(大さじ1/2)
  • [味付け②] ☆酢 10g(小さじ2)
  • [味付け②] いりごま 少々(お好み)

作り方

  1. 1 えのき200gの石づきを切り落とし、半分に切ります。

    下の部分は食べやすいように少しほぐしておきましょう。
  2. 2 豚肉(しゃぶしゃぶ用)(170~200g程度)を広げてえのきをのせ、くるくる巻きます。

    えのきがボロボロ出てこないようにしっかり巻きましょう。
  3. 3 耐熱皿へ巻いた豚肉を入れます。
    多い場合は半分ずつのせると良いです。

    酒15g(大さじ1)を豚肉にかけましょう。
    2皿の場合は合わせて大さじ1をかけます。
  4. 4 ラップをかけ、電子レンジ600w×3分加熱します。

    2皿の場合は2回に分けて加熱すると良いです。
  5. 5 お皿へ2つに分けて盛り付けます。
  6. 6 調味液◆(味付け①)と調味液☆(味付け②)をそれぞれのお皿にかけたら完成です!

    お好みで胡椒やいりごまをかけても良いです。

きっかけ

べいべい「簡単に美味しいおかずが作りたいべ~。 肉料理ということは、フライパンを使わないといけないべいよね?」 詳細:https://takobeibei.com/enoki-butanikumaki/

  • レシピID:1750074969
  • 公開日:2020/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻きえのき豚しゃぶ肉
料理名
えのきの豚しゃぶ肉巻き/やる気★★
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る