アプリで広告非表示を体験しよう

洋風なのにご飯が進む【鱈のムニエル*バター醤油味】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
髙橋菜里(管理栄養士)
バターと小麦粉だけでつくるムニエルもおいしいですが、そこに醤油をたらすだけで、ごはんやお味噌汁にもぴったりの和風なムニエルになります。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

鱈(たら)
2切
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
オリーブオイル
小さじ1
【つけ合わせ】
ミニトマト
4個
エリンギ
1本
パプリカ
1/2個
大葉
2枚
●バター
5g
●醤油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    つけ合わせの野菜はよく洗い、ミニトマトは半分に切り、エリンギとパプリカは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    たらは塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶします。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、たらを中央に並べます。周りに1の切った野菜を敷き詰めます。
  4. 4
    たらの両面にこんがりと焼き色がついたら、バターと醤油を入れ、よくからめます。
  5. 5
    器にもりつけてできあがりです。

おいしくなるコツ

◎通常のムニエルはバターを倍以上使いますが、このレシピは、オリーブオイルと併用し、最後にバターを入れることで、バターを少量に抑えながらも、バターの風味が感じられる一皿になっています。 ◎つけ合わせは、上記の野菜以外でもおいしくつくれます。

きっかけ

たらのムニエルは洋風なので、ごはんにも合うように醤油をプラスしたら、おいしくできました。

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)ムニエルその他のヘルシー食材たら
関連キーワード
たら ムニエル バター醤油 野菜
料理名
たらのムニエル

このレシピを作ったユーザ

髙橋菜里(管理栄養士) 食べると自然と笑顔になれる 続けると自然と健康になれる そんなレシピを日々研究しています。 普段は和食が中心ですが、たまに中華や洋食、イタリアンなどもつくっています。 お菓子づくりも大好きです。 つくったよレポートやスタンプが励みになってます。ありがとうございます! たくさんレシピを更新していきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 5 件)

2021/08/20 20:58
美味しかったです。 また作ろうと思います。
ごんちふく
2021/02/04 18:56
昨日の晩御飯❢とっても美味しくって、子どもたちからも大好評♡♡ありがとうございました(*´﹀`*)
fuwa

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする