さっぱりまろやか!鶏胸肉のマヨポン/やる気★★★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん「今日はマヨネーズとポン酢を和えて、さっぱりまろやかなマヨポン味にするたこ!」
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
350~400g
15g(大さじ1)
薄力粉
18g(大さじ2)
☆ポン酢
18g(大さじ1)
☆マヨネーズ
24g(大さじ2)
ごま油
6g(大さじ1/2)

作り方

  1. 1
    鶏胸肉350~400gを一口大のそぎ切りにします。

    袋へ入れ、酒15g(大さじ1)を入れてよく揉みこみます。

    冷蔵庫へ入れ、15分程漬けておきましょう。
  2. 2
    漬けておいた鶏胸肉へ薄力粉18g(大さじ2)を入れてまぶしておきます。

    唐揚げを作る時のようにしっかりまぶさなくてもなくても大丈夫です。
  3. 3
    フライパンへごま油6g(大さじ1/2)を入れて加熱します。

    鶏胸肉を入れて中火で焼いていきましょう。
  4. 4
    あらかじめ調味液(☆)のポン酢18g(大さじ1)とマヨネーズ24g(大さじ2)を混ぜておきます。

    鶏胸肉へ入れて全体に絡め、弱火~中火で5分程蓋をしましょう。
  5. 5
    蓋をとり、更に5分程炒めましょう。
  6. 6
    お皿に盛り付けたら完成です!

きっかけ

べいべい「鶏胸肉をどうやって食べるか、もう思いつかないべいよ~」

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ポン酢マヨネーズその他の鶏肉料理
料理名
さっぱりまろやか!鶏胸肉のマヨポン/やる気★★★

このレシピを作ったユーザ

たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ 料理を作る時は、「何を使うか」ではなく「今のやる気度合い」で考えています。 疲れて帰宅し、包丁もフライパンも使いたくない時、、愛するあの人のために頑張りたい時、、皆様もあるかと思います。 ブログにメニュー詳細や、調理のまとめ、豆知識を載せていますので見ていってください! https://takobeibei.com/ 「共働き夫婦の言い訳料理ブログ」「言い訳料理」で検索しても出てきます!

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/23 21:42
美味しかったです!
家庭料理♪moe
ありがとうございます! ブログにレシピ詳細がありますのでよかったら見に来てください! https://takobeibei.com/tori-mayopon/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする