さっぱりまろやか!鶏胸肉のマヨポン/やる気★★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 350~400g
- 酒
- 15g(大さじ1)
- 薄力粉
- 18g(大さじ2)
- ☆ポン酢
- 18g(大さじ1)
- ☆マヨネーズ
- 24g(大さじ2)
- ごま油
- 6g(大さじ1/2)
作り方
-
- 1
-
- 鶏胸肉350~400gを一口大のそぎ切りにします。
袋へ入れ、酒15g(大さじ1)を入れてよく揉みこみます。
冷蔵庫へ入れ、15分程漬けておきましょう。
-
- 2
- 漬けておいた鶏胸肉へ薄力粉18g(大さじ2)を入れてまぶしておきます。
唐揚げを作る時のようにしっかりまぶさなくてもなくても大丈夫です。
-
- 3
-
- フライパンへごま油6g(大さじ1/2)を入れて加熱します。
鶏胸肉を入れて中火で焼いていきましょう。
-
- 4
-
- あらかじめ調味液(☆)のポン酢18g(大さじ1)とマヨネーズ24g(大さじ2)を混ぜておきます。
鶏胸肉へ入れて全体に絡め、弱火~中火で5分程蓋をしましょう。
-
- 5
-
- 蓋をとり、更に5分程炒めましょう。
-
- 6
-
- お皿に盛り付けたら完成です!
きっかけ
べいべい「鶏胸肉をどうやって食べるか、もう思いつかないべいよ~」