身体に優しい牛すきうどん/やる気★★★ レシピ・作り方

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たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん「それならすき焼き風うどんはどうたこ?
優しい味だから食欲がなくても食べやすいけど食べ応えがあってオススメたこよ!」
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛肉薄切り
140~160g
長ネギ
50~60g
ごま油
4g(小さじ1)
☆酒
15g(大さじ1)
☆砂糖
9~11g(大さじ1)
☆醤油
18g(大さじ1)
☆みりん
18g(大さじ1)
だし汁
450g
めんつゆ
15g(大さじ1)
長ネギまたは小ネギ
5cm

作り方

  1. 1
    卵2つを茹でてゆで卵を作ります。
    半熟にするとおすすめです。
    作ったら殻をむいておきましょう。
  2. 2
    長ネギ50~60gは斜め5~6mm程度の薄切りにします。
    今回は56g使用しました。

    飾るための長ネギまたは小ネギ5cm程度を小口切りにしておきましょう。
  3. 3
    フライパンにごま油4g(小さじ1)を入れて中火で加熱し、長ネギを炒めます。
    牛肉薄切り140~160gを入れて更に炒めます。
  4. 4
    調味料(☆)を入れて味付けします。
  5. 5
    だし汁450gを作っておき、めんつゆ15g(大さじ1)を入れます。
    少し薄いと感じるぐらいの味付けで良いです。
  6. 6
    冷凍うどん2玉を入れて設定時間分だけ茹でます。
    凍っていてまだ冷たいようでしたら、追加でもう少し加熱してください。
  7. 7
    器にうどんとつゆを盛り付けます。
    お好みでつゆの量は入れてください。(今回は少なめです)
    牛肉をのせ、卵を入れ、最後に切っておいた飾り用のネギをのせたら完成です!

きっかけ

べいべい「最近油ものの食べすぎで胃腸が弱ってるべい。優しいものが食べたいけれど、おかゆは食べた気にならないべ~ 弱っている時に食べやすく食べ応えのあるものはないかな~?」

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
肉うどん半熟卵長ネギ(ねぎ)牛肉薄切り
料理名
身体に優しい牛すきうどん/やる気★★★

このレシピを作ったユーザ

たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ 料理を作る時は、「何を使うか」ではなく「今のやる気度合い」で考えています。 疲れて帰宅し、包丁もフライパンも使いたくない時、、愛するあの人のために頑張りたい時、、皆様もあるかと思います。 ブログにメニュー詳細や、調理のまとめ、豆知識を載せていますので見ていってください! https://takobeibei.com/ 「共働き夫婦の言い訳料理ブログ」「言い訳料理」で検索しても出てきます!

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/30 18:27
優しい味で美味しかったです♡卵は溶き卵にしてみました。レシピありがとうございました(^^)
kodomo10simple【ほぼ毎日ログイン♡】
ありがとうございます! ブログに詳細レシピを載せていますのでよかったらどうぞ!https://takobeibei.com/gyusuki-udon/

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