ずぼら男子必見 「ごろごろお肉のメンチカツ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 《タネ》
- 豚挽肉(粗挽き)
- 400g
- 大葉
- 4〜6枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- 《衣)
- パン粉
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 玉子
- 1個
作り方
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- 1
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- 大葉を3mm幅にカットし、
ボールに、豚挽肉、大葉、塩、胡椒を入れ少し粘りが出るまでよく混ぜる
-
- 2
- 手に油をつけて一口大にまとめる。(5〜6個、厚さは1cmを目安に)
タネをパットに乗せ、5〜10分寝かせる
-
- 3
- タネを寝かせている間に、衣の準備を行い、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける
-
- 4
- 160度の油に入れ両面がこんがり焼き色がつき、中心に火が通るようにしっかり揚げる。
(5〜6分程度)
-
- 5
- 揚ったら、2分程油を切り、余熱で火を通して完成です。
おいしくなるコツ
タネに塩を加えて、粘りが出るまで混ぜること。
(食感が良くなるのと、肉汁の漏れを防ぎジューシーになります)
粗挽き肉の代わりに、バラ肉や細切れ肉の粗みじん切りを入れても美味しくいただけます。
きっかけ
お肉がゴロゴロしたメンチカツを作ってみました。
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冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ