大量消費♪苦くない小松菜とツナのしっとりふりかけ♪ レシピ・作り方

大量消費♪苦くない小松菜とツナのしっとりふりかけ♪
  • 約10分
  • 300円前後
AKIbare
AKIbare
我が家ではごはんにかけて、子供もあっという間においしい~とペロッと食べてしまいます(*^^*)1袋分の小松菜がすぐになくなってしまいます♪

材料(2~3人分)

  • 小松菜 1袋
  • ツナ 1缶
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜を茎は小口切り、葉を粗みじん切りにする。(細かくなればOKです、お好みの大きさで大丈夫です)
  2. 2 刻んだ小松菜を水に浸けて洗い、手でギューッと水をしぼる。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて熱し、2を入れて中火で炒める。
    小松菜がしんなりしたらツナをオイルごと加える。(オイル抜いても大丈夫です)
  4. 4 酒を加えて混ぜ、砂糖・醤油を加えて炒め煮にする。
  5. 5 水分が少し残るくらいで火を止めて器に盛り完成。

きっかけ

子供が小松菜が苦手なので、たくさん食べて欲しいと思い作りました。 元々は大根葉で作っていたレシピでした(^^)

おいしくなるコツ

ツナをちりめんじゃこに変えても美味しいです(*^^*)

  • レシピID:1750074665
  • 公開日:2020/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
大量消費♪苦くない小松菜とツナのしっとりふりかけ♪
AKIbare
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ああんこ
    ああんこ
    2021/10/31 22:38
    大量消費♪苦くない小松菜とツナのしっとりふりかけ♪
    お陰様で小松菜大量消費できました!普段ツナを食べない子供ですが、この一品は美味しい〜と言って食べてくれました(^^)v
  • ゆ様。
    ゆ様。
    2021/08/30 16:09
    大量消費♪苦くない小松菜とツナのしっとりふりかけ♪
    いりごまもプラスしました♡葉物野菜があまり好きではない子供も沢山食べてくれるので、良かったです(^^)美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る