春の醍醐味!若竹煮 レシピ・作り方
![春の醍醐味!若竹煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/90461ed59ade9f930195e29a170db6165604654b.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 茹でたけのこ 300gくらい
- 生わかめ 100g
- 水 300cc
- 和風だしの素 小さじ1
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- ●薄口醤油 大さじ1
- ●塩 ひとつまみ
作り方
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1
たけのこを先は縦に後は1㎝の輪切りにする。
- 2 鍋に水と和風だしの素てたけのこを入れて7-8分煮てから、●をいれて、蓋をして弱火で20-30分煮る。
-
3
わかめを洗って、ざく切りにして水気を絞って、2に入れて少し煮込み出来上がり。
きっかけ
とにかく、たけのこはこの季節色々やらなければ!
おいしくなるコツ
薄味なのでお好みで調整してください。 薄味がまた絶妙ですが。
- レシピID:1750074266
- 公開日:2020/04/23
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
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うさねずみ2020/05/01 12:25美味しかったです(^^)御馳走さまでした!