とうめしのおでん添え レシピ・作り方

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べんすけ
とうめしが食べたくておでんを作る。

材料(3人分)

おでん
大根
15㎝
ごぼう天
3本
ちくわ
3本
手羽先
6本
出汁の素
10g
400cc
とうめし
絹豆腐 1個150g
3個
麺つゆ4倍濃縮
大さじ3
200cc
干しシイタケ
5g
玄米ご飯
1人1膳

作り方

  1. 1
    おでんを作る
    大根は大き目の乱切り
    ごぼう天、ちくわは半分に切る。
  2. 2
    1と手羽先を鍋に入れて水と出汁の素を入れて煮る。
  3. 3
    とうめしのお豆腐を仕込む。
    おでんの後のだし汁に干しシイタケ、麺つゆ、水、絹豆腐を入れて煮る。

    一晩寝かせて、玄米ご飯の上に乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

おでんはとうめしの出汁を取るために 作るので簡易版です。 うちのおでんは出汁味、 とうめしの豆腐はお醤油味、なので 二度手間をかけましたが、 お醤油味のおでんに 最初からお豆腐も一緒に煮るのが 簡単です。

きっかけ

テレビでみてからずーっと食べてみたかった。

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
おでん手羽先絹ごし豆腐日本酒に合うおつまみ豆腐丼
関連キーワード
とうめし おでん 丼ぶり お酒に合う
料理名
とうめし

このレシピを作ったユーザ

べんすけ 酔っぱらい。なんちゃって主婦。 ウシガエル似。 今欲しいのはぶんぶんチョッパ。 趣味はダイエット、 特技はリバウンド、でぶ飯。 只今のダイエットはささみダイエット。 健康志向なので、ご飯は玄米 油はオリーブオイルが標準装備。 質問 貴方様の思う、 白ご飯が進む最強デブ飯は何ですか?

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