材料(3人分)
- おでん
- 大根
- 15㎝
- ごぼう天
- 3本
- ちくわ
- 3本
- 手羽先
- 6本
- 出汁の素
- 10g
- 水
- 400cc
- とうめし
- 絹豆腐 1個150g
- 3個
- 麺つゆ4倍濃縮
- 大さじ3
- 水
- 200cc
- 干しシイタケ
- 5g
- 玄米ご飯
- 1人1膳
作り方
-
- 1
-
- おでんを作る
大根は大き目の乱切り
ごぼう天、ちくわは半分に切る。
-
- 2
-
- 1と手羽先を鍋に入れて水と出汁の素を入れて煮る。
-
- 3
-
- とうめしのお豆腐を仕込む。
おでんの後のだし汁に干しシイタケ、麺つゆ、水、絹豆腐を入れて煮る。
一晩寝かせて、玄米ご飯の上に乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
おでんはとうめしの出汁を取るために
作るので簡易版です。
うちのおでんは出汁味、
とうめしの豆腐はお醤油味、なので
二度手間をかけましたが、
お醤油味のおでんに
最初からお豆腐も一緒に煮るのが
簡単です。
きっかけ
テレビでみてからずーっと食べてみたかった。
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