子供喜ぶ大きい焼きプリン! レシピ・作り方
材料(5人分)
- カラメル
- 砂糖 15グラム
- 水(レンチン前用) 10cc
- 水(レンチン後用) 10cc
- 卵液
- 卵 5個
- 砂糖70g+牛乳 合わせて450cc
- バニラエッセンス 3滴
作り方
- 1 耐熱ガラス容器に砂糖と水と砂糖を入れます。写真はきび砂糖なので茶色です。
- 2 このようになりますので、ここに水を10ccいれて卵液を準備する間放置します。
- 3 卵をボウルに入れて割りほぐします。
- 4 軽量カップにまず砂糖を70グラム計り入れます。
- 5 4の計量カップに牛乳を100ccほど入れてレンジで50秒くらいチンして砂糖を溶かします。
- 6 5に計量カップの目盛りが450になるまで牛乳を入れて混ぜ、割りほぐした卵と合わせます。バニラエッセンスも入れます。
- 7 最初に作ったカラメルの入った耐熱容器に6をザルで濾しながらいれます。
- 8 天板に水を張った状態で150度に余熱して30分焼きます。
- 9 荒熱が取れてから冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
うちはパパも三人の子供たちもプリン大好き!小分けで作ると面倒なので、お代わりもたっぷりできるようにどーんと作ったら好評でした。
おいしくなるコツ
耐熱ガラス容器はダイソーのものを使っています。容器の深さによって焼き時間が変わってくると思うので様子を見て変えてください。
- レシピID:1750074067
- 公開日:2020/04/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かちまと2024/03/09 14:27ちょうど同じ容器があるので作ってみました。使うものも少なく、家にあるもので簡単に大容量のプリンが作れるのでまた作ります!しっかりした食感のプリンで食べ応えあり!