おうちで手軽に店の味♪【ほうれん草のバターソテー】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
髙橋菜里(管理栄養士)
ファミリーレストランなどでみかけるほうれん草のバターソテーも、おうちで簡単につくることができます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほうれん草
1袋
●塩
ひとつまみ
ソーセージ
2本
バター
10g
ひとつまみ
こしょう
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草は水でよく洗います。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸かし、●の塩をいれます。
  3. 3
    2の鍋に、ほうれん草を茎のほうからいれて、茎が柔らかくなるにつれて、徐々に葉の部分を入れます。のちにソテーするので、葉の部分まで入れたらすぐにザルにあげます。固茹でで大丈夫です。
  4. 4
    ほうれん草は、冷水にとり、よく水気を絞って、3〜4cmの長さに切ります。
  5. 5
    ソーセージはななめ薄切りにします。
  6. 6
    フライパンに、ソーセージ、バター、塩、こしょうをいれて中火にかけます。

    ※こしょうの量はお好みで構いませんが、多めに入れるのがおすすめです。
  7. 7
    ソーセージに焼き色がついたら、火をとめて、ほうれんそうを入れてよく混ぜます。

    ※ほうれん草は事前に茹でているため、炒めるというよりは、フライパンの中で和えるといったところです。
  8. 8
    器に盛り付けてできあがりです。

おいしくなるコツ

●熱々が一番おいしいです! ●最後に卵黄をかけると、贅沢な味わいになるのでおすすめです。 ●ソーセージの代わりにベーコン、コーンなどで同様につくっても◎ ●ほうれん草は茹でた後、しっかりと水気を切るとべちゃっとならずにつくれます。

きっかけ

ほうれん草のバターソテーが大好きすぎて、しょっちゅうつくっているのですが、だいたいこの分量&やり方だと多少雑でも失敗しないことがわかってきたので、レシピに載せました。

公開日:2020/03/27

関連情報

カテゴリ
ほうれん草鉄分の多いレシピ簡単おつまみベーコンソーセージ・ウインナー
関連キーワード
ほうれん草 バター ソーセージ ベーコン
料理名
ほうれん草のバターソテー

このレシピを作ったユーザ

髙橋菜里(管理栄養士) 食べると自然と笑顔になれる 続けると自然と健康になれる そんなレシピを日々研究しています。 普段は和食が中心ですが、たまに中華や洋食、イタリアンなどもつくっています。 お菓子づくりも大好きです。 つくったよレポートやスタンプが励みになってます。ありがとうございます! たくさんレシピを更新していきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/15 20:28
ほうれん草のソテーは美味しいですね。ソーセージを入れるとなお美味しいですね。参考にさせて頂きました。ご紹介ありがとうございました
cj0055jp

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする