人参の天ぷら レシピ・作り方

人参の天ぷら
  • 約30分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
人参の天ぷらです♬
茹でて揚げました。

材料(1~2人分)

  • 人参 中2本
  • ★薄力粉 大さじ3
  • ★米粉 大さじ1
  • ★冷水 大さじ4
  • 白砂糖 小さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 人参は皮を剥き、5㎜ほどの厚みに斜めに切る
  2. 2 小鍋に①と半分ほどの水(分量外)を入れ、中火で加熱する
  3. 3 竹串がスッと通る位まで柔らかくなったら、ザルにあげて湯切りする
  4. 4 ③の人参をキッチンペーパーに包み、水気を拭き取る
  5. 5 ボールに★を入れ、粉っぽさがやや残る程度にザックリと混ぜる

    ↑に白砂糖を加え、軽く混ぜる
  6. 6 ⑤に④を入れてザックリと混ぜ、人参に衣を付ける
  7. 7 180℃に温めた揚げ油に⑥を1個ずつ入れる
  8. 8 1分ほど揚げて裏返し、1分ほど揚げる
  9. 9 バットやキッチンペーパーを広げた上にのせ、油切りして出来上がり

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750073128
  • 公開日:2020/03/25
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天ぷらその他調味料米粉小麦粉にんじん
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