皮まで無駄なくおいしく【大根の皮のきんぴら】 レシピ・作り方

皮まで無駄なくおいしく【大根の皮のきんぴら】
  • 約30分
  • 100円以下
髙橋菜里(管理栄養士)
髙橋菜里(管理栄養士)
大根をかつら剥きした後の皮や、煮物をつくる時に面取りしたはし切れ、よく捨てていませんか?金平ごぼうならぬ金平大根にすれば、皮までおいしく食べられます。

材料(2人分)

  • 大根の皮 大根10cm分
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮は千切りにします。
  2. 2 フライパンを中火にかけ、ごま油、大根の皮を入れます。
  3. 3 大根の皮がしんなりしてきたら、砂糖、しょうゆを入れて、汁気がなくなるまで炒めます。
  4. 4 火を止めて、最後にいりごまをひねりながら加えてよく混ぜます。

きっかけ

大根の煮物などつくるときに、皮がもったいないと思い、大根の皮だとわからないような料理をつくりたいと考え、これができました。 家族にも食べてもらいましたが、「言われないと大根の皮ってわからない!」くらいおいしい副菜です。

おいしくなるコツ

強火のほうが水分が飛んでおいしくなるのですが、手際がよくないと、味がなじむ前に焦がしてしまう原因になるので中火と表記してます。 慣れている人は強火でつくってみてください。

  • レシピID:1750071959
  • 公開日:2020/02/19
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カテゴリ
100円以下の節約料理簡単夕食すきまおかず低カロリーおかず大根
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大根の皮 金平 大根 ごま
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