本日のメインへ!牛肉のにんじん巻き/やる気★★★ レシピ・作り方

本日のメインへ!牛肉のにんじん巻き/やる気★★★
  • 約30分
  • 500円前後
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
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たこさん「牛肉で野菜を巻くのはどうたこ?にんじんを巻くと食べ応えがあって牛肉にも合うから良いたこ!
味付けも子供も大好きな味付けにしたたこよ!」

材料(2人分)

  • 牛肉薄切り 120~150g
  • にんじん 100g(1/2本)
  • ☆醤油 36g(大さじ2)
  • ☆砂糖 9~12g(大さじ1)
  • ☆酒 8g(大さじ1/2)
  • ☆みりん 9g(大さじ1/2)
  • ごま油 6g(大さじ1/2)
  • 薄力粉 適量
  • いりごま 少々(お好み)

作り方

  1. 1 にんじん100g(1/2本)を千切りにしておきます。
    すぐ加熱するので水にさらさず使用しましょう。
  2. 2 千切りにしたにんじんを耐熱皿へ入れ、軽くラップをして電子レンジで600wx2分加熱します。
  3. 3 牛肉薄切り120~150gを1~2枚取り出し、平らなところに置きます。(今回130g使用)
    加熱しておいたにんじん適量を置き、くるくる巻いていきます。
  4. 4 薄力粉適量をまぶしておきます。
  5. 5 フライパンにごま油6g(大さじ1/2)を入れ、中火で牛肉巻きをとじ目から焼いていきます。その後全体的に焼いていきましょう。
  6. 6 あらかじめ調味料(☆)の醤油36g(大さじ2)、砂糖9~12g(大さじ1)、酒8g(大さじ1/2)、みりん9g(大さじ1/2)を混ぜておきます。
    フライパンに入れて煮詰めましょう。
  7. 7 お皿に盛り付けたら完成です!
    お好みでいりごま少々をかけても良いです。

きっかけ

べいべい「がっつりしていて野菜もとれるお肉料理ってないかなべい? って言っても「肉と野菜の炒め物」になってしまうのがオチだよねべえ、、、。」

  • レシピID:1750070933
  • 公開日:2020/05/06
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カテゴリ
肉巻きにんじん牛肉薄切り
料理名
本日のメインへ!牛肉のにんじん巻き/やる気★★★
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