かんたん!新玉ねぎの油淋鶏 レシピ・作り方

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おもたんたん
お酢のムッとくる酸味が苦手な方も、カンタン酢を使えばまろやかで簡単な油淋鶏が作れます!鶏は揚げ焼きです。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

鶏モモ肉
2枚
肉の下味(しょうゆ、酒)
各小さじ1
小麦粉
大さじ2
片栗粉
小さじ1/2
新玉ねぎ
1/2個
☆カンタン酢
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ1弱
白ごま(煎りごま)
少々
付け合わせ(レタス)
2~3枚
サラダ油
大さじ4~5

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにし、しばらく水に晒た後、手で水気を絞る。
    ☆の材料を混ぜ合わせ、玉ねぎを漬けておく。
  2. 2
    鶏ももは、分厚いところに切れ目を入れ、ポリ袋に下味用材料と一緒に入れて揉み込む。

    よく揉み込んだ後、小麦粉と片栗粉も入れ、全体に馴染むように揉む。
  3. 3
    フライパンなどに、分量の油を入れ中火で熱し、鶏の皮目を下にして焼く。
    しっかり焼き色が付いたら、裏返して火を弱めて中まで火が通るまで揚げ焼きにする。
    食べ易い大きさに切る。
  4. 4
    器に、レタスを敷き、鶏を乗せ、1を上から乗せて汁もかける。
    白ごまを振りかけ完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎは普通の物でも良いですが、辛みが苦手な方は、しっかり水に晒してください。 鶏ももは鍋から上げる直前にもう一度皮目を下にして、火を強くしてカリっとさせると更に美味しくなります。 味の濃淡は、お好みで調節して下さい。

きっかけ

最近、母に勧められて買ってみた「カンタン酢」にはまってます。 むせるような酸味がきついのが苦手な方には丁度良い品だと思います。 私は酸味がきつい方が好きなんですけどねwww

公開日:2019/07/05

関連情報

カテゴリ
油淋鶏鶏もも肉簡単鶏肉料理新玉ねぎ
関連キーワード
油淋鶏 ユーリンチー 揚げ焼き ヘルシー 新玉ねぎ 簡単 かんたん カンタン酢
料理名
簡単!新玉ねぎの油淋鶏

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

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