トマトと小松菜とエリンギのつゆマヨかけ レシピ・作り方

トマトと小松菜とエリンギのつゆマヨかけ
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
追いがつおつゆとマヨネーズ、削り節をかけました♬

材料(1人分)

  • トマト 中1個
  • ***
  • 小松菜 中1株
  • ***
  • エリンギ 中1本
  • サラダ油 小さじ2~3
  • 味塩コショウ 少々
  • ***
  • ★追いがつおつゆ(ミツカン、2倍濃縮) 小さじ1
  • ★マヨネーズ 小さじ1~2
  • ★削り節 2~3つまみ

作り方

  1. 1 トマトは洗って水を切り、縦半分に切ってヘタの部分を切り落とし、、食べやすい大きさにくし形に切る
  2. 2 小松菜は洗って水を切る
  3. 3 中鍋に多めの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら中火にし、②を根の方から入れる

    茎が柔らかくなってきたら、葉の方も鍋に沈め、2分ほど茹でる
  4. 4 冷水にとって冷まし、絞って水気を切る

    根の部分を切り落とし、2cm幅ほどに切る

    ↑をもう1度キュッと絞り、水気を切る
  5. 5 エリンギは3cmほどの長さに切り、それを5㎜幅ほどの細切りにする
  6. 6 フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、⑤を入れて味塩コショウを軽く振り、2~3分ほど炒める
  7. 7 器に①→④→⑥の順にのせる
  8. 8 ⑦の上に★を順にかけて出来上がり

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750062181
  • 公開日:2019/03/20
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