米粉麺の鶏そぼろ炒め(低フォドマップグルテンフリー レシピ・作り方
- 約15分
材料(約2人分)
作り方
- 1 人参とほうれん草を2cmぐらいの大きさに切り、人参は電子レンジなどで下茹でして柔らかくしておきます。
- 2 鶏ミンチを炒めます。ごま油少々を加え、ほぐしながら弱火で火をとおします。
- 3 鶏ミンチに焼き色がついたら、下茹でした人参とほうれん草を加えて軽く炒めます。
- 4 さっと炒めたら茹でた米粉麺(レシピID:1750062088)を入れ、残りのごま油大さじ1強、薄口しょうゆ、塩、こしょうを加えて軽くまぜて炒めるとできあがり。
- 5 ※小麦粉不使用の薄口醤油を使えば材料はすべてグルテンフリーです。
きっかけ
米粉を使い、グルテンフリー&低フォドマップな主食になるものを作りたく考案しました。ゴマ油と米粉麺が上手く馴染んで美味しいです。野菜と鶏肉など他材料も低フォドマップです。
おいしくなるコツ
米粉麺は既に茹でてある状態でモチモチ弾力があります。長く炒める必要はなく、最後に軽く混ぜてごま油など全体になじませるだけで美味しくできあがります。
- レシピID:1750062087
- 公開日:2019/03/13
関連情報
- 料理名
- 米粉麺の鶏そぼろ炒め
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