薄味 おかき風しょうゆあられ【低フォドマップ 】 レシピ・作り方

薄味 おかき風しょうゆあられ【低フォドマップ 】
  • 1時間以上
Sunuko
Sunuko
自然派おやつ、サクサクあられです。餅と醤油少々のみ使用でなのでヘルシー、子供のおやつにも最適です☆低フォドマップです。

材料(2人分)

  • 切り餅 2コ
  • 醤油 少々
  • A4茶封筒 1枚

作り方

  1. 1 切り餅を1cm弱の長方形になるような厚さに切り、ざるやトレイの上に並べる。
    そのまま置いておき2日間乾燥させる。
  2. 2 乾燥してカチカチになっているので(ヒビが入っていてもOK)上からハケやスプーンで醤油を薄く塗る。その後2日おいておき乾かす。十分に乾燥させる。湿ったままだとサクサクにならないです。
  3. 3 A4茶封筒に半分の量(一握り分)の乾燥餅を入れます。沢山入れすぎないよう注意(焦げます)。固まりが割れて小さくなってもOK。できあがりは小さなあられ風になります!
  4. 4 電子レンジ600wで1分加熱。乾燥餅が膨らむので一度袋を振ってかき混ぜます。その後600wで20秒→20秒→10秒→10秒、毎回かき混ぜながら加熱します。
  5. 5 餅の量や乾燥具合にもよるので、1分加熱した後は様子をみながら加熱の秒数&回数を調整してください。加熱しすぎると焦げてしまいます。

きっかけ

お正月以降、余った餅でヘルシー無添加なおやつを作りたく考案しました。低フォドマップ食材使用です。2歳の娘も食べることができるので家族皆で楽しめるおやつです。

おいしくなるコツ

気候や天気により餅の乾燥具合が異なります。加熱を繰り返す途中で湿って固い場合は、10秒&振ってかき混ぜる、を繰り返し続けてみてください。最後にはサクサクになります。 小麦粉不使用の醤油を使えばグルテンフリーにも、米しょうゆが美味しいです。

  • レシピID:1750060707
  • 公開日:2019/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米お餅
関連キーワード
子供のおやつ グルテンフリー 低フォドマップ
料理名
しょうゆあられ
Sunuko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る