薄味 おかき風しょうゆあられ【低フォドマップ 】 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 切り餅 2コ
- 醤油 少々
- A4茶封筒 1枚
作り方
-
1
切り餅を1cm弱の長方形になるような厚さに切り、ざるやトレイの上に並べる。
そのまま置いておき2日間乾燥させる。 -
2
乾燥してカチカチになっているので(ヒビが入っていてもOK)上からハケやスプーンで醤油を薄く塗る。その後2日おいておき乾かす。十分に乾燥させる。湿ったままだとサクサクにならないです。
-
3
A4茶封筒に半分の量(一握り分)の乾燥餅を入れます。沢山入れすぎないよう注意(焦げます)。固まりが割れて小さくなってもOK。できあがりは小さなあられ風になります!
- 4 電子レンジ600wで1分加熱。乾燥餅が膨らむので一度袋を振ってかき混ぜます。その後600wで20秒→20秒→10秒→10秒、毎回かき混ぜながら加熱します。
- 5 餅の量や乾燥具合にもよるので、1分加熱した後は様子をみながら加熱の秒数&回数を調整してください。加熱しすぎると焦げてしまいます。
きっかけ
お正月以降、余った餅でヘルシー無添加なおやつを作りたく考案しました。低フォドマップ食材使用です。2歳の娘も食べることができるので家族皆で楽しめるおやつです。
おいしくなるコツ
気候や天気により餅の乾燥具合が異なります。加熱を繰り返す途中で湿って固い場合は、10秒&振ってかき混ぜる、を繰り返し続けてみてください。最後にはサクサクになります。 小麦粉不使用の醤油を使えばグルテンフリーにも、米しょうゆが美味しいです。
- レシピID:1750060707
- 公開日:2019/01/21
関連情報
- 料理名
- しょうゆあられ
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