味が染みてる♡ぶり大根 レシピ・作り方

味が染みてる♡ぶり大根
  • 約30分
  • 500円前後
sve09
sve09
家族みんな大好きです!

材料(4人分)

  • ぶり 4〜5切れ
  • 大根 20cmくらい
  • 生姜 スライス2枚くらい
  • 100ml
  • 200ml
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 大根は半月切りかいちょう切りにし、お米のとぎ汁で茹でる。
  2. 2 別の鍋でぶりを一度茹でる。
    色が変わったらザルにあけて、水で血や鱗を流す。
  3. 3 1と2を鍋に一緒に入れて、水や調味料、スライスした生姜を入れる。
    強火で煮る。
  4. 4 アクが出てきたら取り、落し蓋をしてさらに煮詰める。
    ※吹きこぼれに注意!
  5. 5 5分程煮たら味を染み込ませるために一度冷ます。(できれば数時間)
  6. 6 食べる前にまた火にかけ、煮汁が少なくなるまで煮詰め、お皿によそって出来上がり!
    ※煮詰める時に焦げないように!

きっかけ

子どものころから好きで。

おいしくなるコツ

一度冷ますことで味が染み込みます。

  • レシピID:1750060533
  • 公開日:2019/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根簡単魚料理簡単夕食
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2019/02/05 12:48
    味が染みてる♡ぶり大根
    大根丸々1本使いましたがペロリ完食でした!美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る