味が染みてる♡ぶり大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は半月切りかいちょう切りにし、お米のとぎ汁で茹でる。
-
2
別の鍋でぶりを一度茹でる。
色が変わったらザルにあけて、水で血や鱗を流す。 -
3
1と2を鍋に一緒に入れて、水や調味料、スライスした生姜を入れる。
強火で煮る。 -
4
アクが出てきたら取り、落し蓋をしてさらに煮詰める。
※吹きこぼれに注意! - 5 5分程煮たら味を染み込ませるために一度冷ます。(できれば数時間)
-
6
食べる前にまた火にかけ、煮汁が少なくなるまで煮詰め、お皿によそって出来上がり!
※煮詰める時に焦げないように!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuaaママ2019/02/05 12:48大根丸々1本使いましたがペロリ完食でした!美味しかったです(*^^*)