塩麹漬けロールイカのグリル焼き レシピ・作り方

塩麹漬けロールイカのグリル焼き
  • 1時間以上
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
塩麹に漬けたロールイカを魚焼きグリルで焼きました♬

材料(2人分)

  • ロールイカ 200g
  • ***
  • 小さじ1/2ほど
  • ***
  • ★塩麹 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★料理酒 小さじ1

作り方

  1. 1 ロールイカは格子状の切り込みを入れ、一口~二口大に切る
  2. 2 ザルに①を入れて塩を振り、1分ほど揉む

    ↑に流水をかけて綺麗に洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る
  3. 3 ボールに★を入れて混ぜ、②を加えて軽く混ぜる
  4. 4 ラップをかけて冷蔵庫に入れ、半日ほどおく

    *時々、軽く混ぜる
  5. 5 魚焼きグリル(両面焼き)に④を並べてのせ、中火で10分ほど焼く

    *汁気を軽く切ってのせて下さい
  6. 6 魚焼きグリルから取り出し、器に盛り付けて出来上がり

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750060221
  • 公開日:2018/12/28
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いか全般塩麹
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