豚ロースとしめじと大葉の素麺チャンプルー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺
- 乾燥 50g
- ***
- 豚ロース肉
- 60g
- サラダ油
- 大さじ1
- ***
- しめじ
- 正味40g
- 味塩コショウ
- 2~3振り
- ***
- 創味シャンタン(やわらかタイプ)
- チューブ10cmほど
- ***
- 大葉(無農薬)
- 中2枚
作り方
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- 1
- 素麺はパッケージの表示よりも30秒ほど短く茹で、ザルにあげて水洗いし、しっかりと水切りします
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- 2
- しめじは石づきを切り落としてほぐし、大きいものは斜めにそぎ切りにします
*分量(正味40g)は石づきを切り落とした状態です
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- 3
- 大葉は茎を取り、千切りにします
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- 4
- フライパンにサラダ油をひいて弱めの中火に温め、豚ロース肉を入れ、食べやすい大きさに裂きながら炒めます
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- 5
- 豚ロース肉が裂けたら中火にし、②を加えて味塩コショウ振り、2分ほど炒めます
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- 6
- ①を加え、上に創味シャンタンを絞り出して炒めます
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- 7
- 豚ロース肉に火が通ったら火を止め、器に盛り付けます
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- 8
- ⑦の上に③を散らして完成です
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