梅酒を漬けた梅で梅ジャム! レシピ・作り方
材料(10人分)
- 梅酒に漬けた梅 1キロ
作り方
- 1 梅酒に漬け込んでいた梅を取り出し、包丁でみじん切りにします。種は全て取り除きましょう。
- 2 その梅を鍋で弱火で20分ほど煮込みます。お酒が入っているのでしっかりアルコールを飛ばします。
- 3 全体的にどろっとなってたら火からおろし、粗熱が取れたら保存容器に入れて完成です!
きっかけ
捨ててしまう梅を見て、毎年勿体無いなあ、と思っていたので。
おいしくなるコツ
私は念のため車の運転などの必要な日は食べないようにしています。パンやヨーグルトに入れるとおいしいです!普通のジャムは砂糖を入れますが、梅酒の時点で砂糖を入れているので不要です!
- レシピID:1750057534
- 公開日:2018/09/24
関連情報
- カテゴリ
- 梅ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません