爽やか焼き秋刀魚寿司 レシピ・作り方

爽やか焼き秋刀魚寿司
  • 約1時間
日本自然発酵 楽天市場店
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
焼いた秋刀魚の香ばしさがたまらない!
秋の味覚たっぷりのちらし寿司。

材料(2人分)

  • ご飯 400g
  • 秋刀魚切り身 1尾分
  • 舞茸 1パック(約100g)
  • おいしい酢 大さじ3
  • A 紅しょうが 15g
  • A 白ごま 小さじ2
  • 食用菊花 1輪
  • すだち 1/2個
  • おいしい塩 適量

作り方

  1. 1 秋刀魚は切り身がなければ、内臓と頭をおとし2cm幅に切る。
    舞茸は石づきを取りほぐしておく。
  2. 2 1をアルミホイルの上に広げ塩をふり、グリルまたはオーブンで秋刀魚の皮に焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 温かいご飯においしい酢を加えて切るように混ぜ、寿司飯を作る。Aと菊花の花びらを加えてさっくりと混ぜる。
  4. 4 3を器に盛り付け、2を上にのせて薄切りにしたすだちを散らす。(秋刀魚が切り身ではない場合は身から骨を外す)
    ※菊花が手に入らない場合はなくても大丈夫です。

きっかけ

秋の味覚である秋刀魚を使って、おいしい酢をメイン料理に使っていただきたく、こちらのレシピにしました!

  • レシピID:1750056859
  • 公開日:2018/09/04

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)すだちさんまちらし寿司
日本自然発酵 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る