よもぎ団子 レシピ・作り方
材料(10人分)
- よもぎ(乾燥) 50g
- だんごの粉 400g
- 塩 二つまみ
- 水 適量
- あんこ 100g
作り方
- 1 (よもぎは生のよもぎを乾燥させた物を使いました。生のよもぎを使ってもOKです!)
- 2 大きい鍋に水を入れ、沸騰させます。
- 3 沸騰したらよもぎを入れ、塩2つまみ入れます。そのまま煮る。
- 4 よもぎが、しんなりしてきたらザルにあけます。
- 5 ミキサーによもぎと水を少し加え、よもぎがドロドロになるまで混ぜます。
-
6
ボウルにだんごの粉とミキサーにかけたよもぎと水を少しずつ入れ、手で捏ねます。
(※今回はこの粉を使用しました。) -
7
耳たぶくらいの柔らかさになったら完成です。
(硬かったら水を加えてください) - 8 捏ねた団子にあんこを包み丸めます。
- 9 大きな鍋に水を入れ、沸騰させます。そこに形作っただんごを入れ茹でます。
- 10 団子が浮かんできたら完成です!
- 11 あんこが足りなくなったら、中になかに何も包まず、あとできな粉もちにしたり、醤油団子にしてみてください(*^^*)
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単レシピ.✽.2023/04/02 21:01風味がよかったです♡