茅乃舎だしで 新玉ねぎと椎茸と春キャベツのお味噌汁 レシピ・作り方

茅乃舎だしで 新玉ねぎと椎茸と春キャベツのお味噌汁
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
風味よいお味噌汁です♬

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ 中1/2個
  • 生椎茸 小2個
  • ***
  • 500cc
  • 茅乃舎だし(久原本家) 1/2袋(4g)
  • ***
  • 春キャベツ 中1/2枚
  • ***
  • 味噌
  • ↑ニビシ 里ごころ 合わせこうじ 大さじ2

作り方

  1. 1 新玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2~3㎜幅の薄切りにします
  2. 2 生椎茸は軸を切り落とし、汚れがある場合はキッチンペーパーで拭き取ります

    ↑を4~5㎜幅の薄切りにします
  3. 3 春キャベツは洗って水を切り、固い芯の部分を切り落し、2~3cm四方に切ります
  4. 4 鍋に水と①と②と茅乃舎だしを入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、4~5分ほど煮ます

    * 茅乃舎だしは袋を破り、中身を入れて使用します
  5. 5 ④に③を加え、中火にします
  6. 6 ひと煮立ちしたら弱火にし、味噌を漉し入れます
  7. 7 お椀(2個)に⑥を注いで完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750053688
  • 公開日:2018/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る