春キャベツと豆苗とかにかまのあごだし味噌汁 レシピ・作り方

春キャベツと豆苗とかにかまのあごだし味噌汁
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
煮る時間が短いのですぐ出来ます♬

材料(2人分)

  • 春キャベツ 中1/2枚
  • 豆苗 約15本
  • かにかま ショート2本
  • ***
  • ★水 500cc
  • ★あごだし 小さじ1
  • ***
  • こうじみそ 大さじ2

作り方

  1. 1 春キャベツは洗って水を切り、固い芯の部分を切り落とし、2cm四方ほどに切ります
  2. 2 豆苗は根の部分を切り落とし、洗って水を切り、2cm幅ほどに切ります

    かにかまは縦に大まかに裂きます
  3. 3 鍋に★と①と②を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、1~2分ほど煮ます
  4. 4 こうじみそを漉し入れ、軽く混ぜます
  5. 5 お椀(2個)に注いで完成です
  6. 6 *使用した

    あごだし

    です
  7. 7 *使用した

    こうじみそ

    です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750053408
  • 公開日:2018/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2019/08/11 17:45
    春キャベツと豆苗とかにかまのあごだし味噌汁
    半端に残ったかにかまで、初めてお味噌汁、してみました。ほっこり優しいお味噌汁の具材になれるんですねかにかまでも。メウロコレシピをドウモゴチソ様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る