里芋と豆腐の煮物 レシピ・作り方
![里芋と豆腐の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5c03f45c84d6cbda6f98bcab7b758709b161a4fa.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 里芋 正味220g
- ***
- 水 200cc
- ***
- ★白砂糖 大さじ3
- ★濃口醬油 大さじ2
- ★白だし 大さじ2
- ***
- 豆腐(絹 または 木綿) 1個(150g)
作り方
- 1 里芋は皮を剥き、洗って水を切り、二口大ほどに切ります
- 2 豆腐は2cm角ほどに切ります
- 3 鍋に①と水と★を入れて軽く混ぜ、中火で加熱します
- 4 沸騰したら、蓋をして弱火にし、7~8分ほど煮ます
- 5 ④に②を加え、軽く鍋を揺すります
-
6
蓋をし、弱火で7~8分ほど煮ます
*1番大きい里芋に竹串を刺し、スッと通ればOKです - 7 器に盛りつけて完成です
関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
makura-s2019/10/26 16:36里芋のおいしい季節なので作ってみました。
豆腐と一緒に煮物にしてもおいしいですね。