春が旬の筍!簡単あく抜きの方法 レシピ・作り方

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姉さん_
筍のあく抜きは案外簡単です。
皮がたくさんでるので、ごみは大変ですがとれたての筍は美味しいので頑張ってください

材料(8人分)

中1本
筍がかぶるくらい
★米
一握り
★鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    筍の皮をむく。
  2. 2
    綺麗に洗い、根本の茎のところは薄くそぐ。
  3. 3
    鍋にお水を★を入れ、筍を入れる。沸騰したら弱火にして、筍に竹串をさして柔らかくなるまで煮る
  4. 4
    冷めたら鍋から取り出し、調理の用途に合わせて切る。もし冷凍するならばこのタイミングで!

おいしくなるコツ

思った以上に皮がたくさんでます。買ってきたときよりかなり小さく感じるかもしれません。でもとれたての筍はやっぱりおいしいです。あく抜きした筍は、筍ご飯にしてもいいし、そのままわさび醤油をつけてお刺身として食べることもできます。

きっかけ

田舎ではたくさんの筍が取れ、スーパーにもたくさん並びます。水煮の筍も売っていますが、せっかくの旬の食材なので、家であく抜きをして水煮を作ってみました。やっぱりとれたての筍は美味しいですよ

公開日:2018/04/20

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

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