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春が旬の筍!簡単あく抜きの方法 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

  • 中1本

  • 筍がかぶるくらい

  • ★米

    一握り

  • ★鷹の爪

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春が旬の筍!簡単あく抜きの方法
  • 300円前後

筍のあく抜きは案外簡単です。
皮がたくさんでるので、ごみは大変ですがとれたての筍は美味しいので頑張ってください

作り方

  • 1

    筍の皮をむく。

  • 2

    綺麗に洗い、根本の茎のところは薄くそぐ。

  • 3

    鍋にお水を★を入れ、筍を入れる。沸騰したら弱火にして、筍に竹串をさして柔らかくなるまで煮る

  • 4

    冷めたら鍋から取り出し、調理の用途に合わせて切る。もし冷凍するならばこのタイミングで!

きっかけ

田舎ではたくさんの筍が取れ、スーパーにもたくさん並びます。水煮の筍も売っていますが、せっかくの旬の食材なので、家であく抜きをして水煮を作ってみました。やっぱりとれたての筍は美味しいですよ

おいしくなるコツ

思った以上に皮がたくさんでます。買ってきたときよりかなり小さく感じるかもしれません。でもとれたての筍はやっぱりおいしいです。あく抜きした筍は、筍ご飯にしてもいいし、そのままわさび醤油をつけてお刺身として食べることもできます。

レシピID: 1750053033

公開日:2018.04.20

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