春が旬の筍!簡単あく抜きの方法 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 筍 中1本
- 水 筍がかぶるくらい
- ★米 一握り
- ★鷹の爪 1本
作り方
- 1 筍の皮をむく。
- 2 綺麗に洗い、根本の茎のところは薄くそぐ。
- 3 鍋にお水を★を入れ、筍を入れる。沸騰したら弱火にして、筍に竹串をさして柔らかくなるまで煮る
- 4 冷めたら鍋から取り出し、調理の用途に合わせて切る。もし冷凍するならばこのタイミングで!
きっかけ
田舎ではたくさんの筍が取れ、スーパーにもたくさん並びます。水煮の筍も売っていますが、せっかくの旬の食材なので、家であく抜きをして水煮を作ってみました。やっぱりとれたての筍は美味しいですよ
おいしくなるコツ
思った以上に皮がたくさんでます。買ってきたときよりかなり小さく感じるかもしれません。でもとれたての筍はやっぱりおいしいです。あく抜きした筍は、筍ご飯にしてもいいし、そのままわさび醤油をつけてお刺身として食べることもできます。
- レシピID:1750053033
- 公開日:2018/04/20
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- カテゴリ
- たけのこ
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皮がたくさんでるので、ごみは大変ですがとれたての筍は美味しいので頑張ってください