春が旬の筍!簡単あく抜きの方法 レシピ・作り方

春が旬の筍!簡単あく抜きの方法
  • 約30分
  • 300円前後
姉さん_
姉さん_
筍のあく抜きは案外簡単です。
皮がたくさんでるので、ごみは大変ですがとれたての筍は美味しいので頑張ってください

材料(8人分)

  • 中1本
  • 筍がかぶるくらい
  • ★米 一握り
  • ★鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 筍の皮をむく。
  2. 2 綺麗に洗い、根本の茎のところは薄くそぐ。
  3. 3 鍋にお水を★を入れ、筍を入れる。沸騰したら弱火にして、筍に竹串をさして柔らかくなるまで煮る
  4. 4 冷めたら鍋から取り出し、調理の用途に合わせて切る。もし冷凍するならばこのタイミングで!

きっかけ

田舎ではたくさんの筍が取れ、スーパーにもたくさん並びます。水煮の筍も売っていますが、せっかくの旬の食材なので、家であく抜きをして水煮を作ってみました。やっぱりとれたての筍は美味しいですよ

おいしくなるコツ

思った以上に皮がたくさんでます。買ってきたときよりかなり小さく感じるかもしれません。でもとれたての筍はやっぱりおいしいです。あく抜きした筍は、筍ご飯にしてもいいし、そのままわさび醤油をつけてお刺身として食べることもできます。

  • レシピID:1750053033
  • 公開日:2018/04/20
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