野菜のジャポネオーリオ(スパゲティ) レシピ・作り方

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薄荷風
和風オイルソースでたっぷりの野菜をパスタで

材料(2人分)

大さじ1/水1L
スパゲティ
160g〜200g
にんじん
小1/3本
キャベツ
1/4玉
長ネギ
1/2本
レタス
1/4玉
大葉
4枚
オリーブオイル
大さじ4
和風だしの素(顆粒)
小さじ2
白すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    大きめのナベに水1Lに対して塩大さじ1を入れ、茹で用の湯を沸かす。2人分なら2〜3L。出来るだけ多めのお湯の方が上手く茹で上がります。
  2. 2
    湯が沸く時間で野菜の下ごしらえ。
    にんじんは短冊切り。キャベツは芯の部分は斜め薄切り、葉の部分は適度な大きさにざく切り。ネギは斜め薄切り。
  3. 3
    レタスは食べやすい大きさにざく切り(手でちぎっても可)。大葉は軸を落とし、重ねて巻いて細切り(軽く水に晒して、水を切っておく)。
  4. 4
    塩入りの湯が沸いたら、スパゲティを入れる。茹で時間の目安は袋に書いてある時間より30秒ほど短く。
  5. 5
    麺がくっつかないように鍋をかき混ぜ落ち着いたら、にんじんとキャベツの芯を同じ鍋に入れて細めの中火で煮る。
  6. 6
    茹で上がり3分前にキャベツの葉を鍋に入れる。火の通りにくい順に時間差で野菜を入れていきます。茹で上がり時間から逆算して入れましょう。厳密でなくとも適度な感覚で大丈夫です。
  7. 7
    スパゲティが茹上がるまでにオーリオソースを作りましょう。
  8. 8
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、オリーブオイルが温まったら火を消し、顆粒の和風だしの素を入れます。この時点では和風だしを混ぜなくて大丈夫です。
  9. 9
    このフライパンにスパゲティの茹で汁を大さじ1入れ、フライパンを平行に回すようにしてオイルと茹で汁を混ぜて乳化させる。茹で汁大さじ1づつ合計4杯分分けて混ぜる。
  10. 10
    オイルと茹で汁は同量になります。乳化とは油と水分が混ざり、ドレッシング状になった状態です。
  11. 11
    オーリオソースにネギを入れる。
  12. 12
    スパゲティが茹で上がったら野菜ごとお湯をしっかり切り、オーリオソースのフライパンに入れる。
  13. 13
    ここにレタスと大葉を入れ、すりごまも入れて、スパゲティと野菜全体にオーリオソースが絡むように混ぜて、お皿に盛り付けて出来上がり。
  14. 14
    コツ:野菜はどんなものでもOK。火を通したい材料はスパゲティと一緒に時間差で茹で、軽く火を通したい材料は出来上がったオイルで温める。生でもいい材料はスパゲティ投入後に加える。
  15. 15
    フライパンはオリーブオイルを温めたら火を止め、仕上げまで火を点けることはありません。消したままで仕上げます。
  16. 16
    和風だとごま油を使いたくなりますが、そもそもオリーブオイルの風味まで消えてしまううえ、味も重くなるので、和風の風味を上げるのにはすりごまが良いです。
  17. 17
    アーリオオーリオのニンニクと唐辛子を和風だしに置き換えたオイルソースです。辛味は食べる際に、好みでタバスコやゆずすこ、一味唐辛子などを加えると良いです。

きっかけ

アーリオオーリオを作るつもりで準備したのだけど、肝心のニンニクを切らしていて、旨味を何で出すか考えた結果、旨味=出汁って事で試したところ大当たりだったので公開しました。

公開日:2018/04/13

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタパスタソース和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

薄荷風 安い食費で、日々の献立。仕事の合間に、お手軽、美味しく、楽しい食事を。 応用のしやすい、基本となるレシピを提供できればと思っています。 妻娘と3人家族なので、基本的に分量は3人分です。分量計算のめんどくさいものは、人数を変えてわかりやすい分量にしています。

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