新玉ねぎと春キャベツのお味噌汁 レシピ・作り方
![新玉ねぎと春キャベツのお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/87e9bc6a70675dd1f4f25415a536f725db50f2dd.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 新玉ねぎ 中1/4個
- ***
- 水 500cc
- 粉末かつおだし(シマヤ、無添加) 小さじ1
- ***
- 春キャベツ 中1枚
- ***
- こうじみそ 大さじ2
- ***
- 小葱 小口切り 小さじ2ほど × 2
作り方
- 1 新玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2~3㎜幅に薄切りにします
- 2 春キャベツは固い芯の部分を切り落とし、洗って水を切り、3~4cm四方に切ります
- 3 鍋に水と①と粉末かつおだしを入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火に4~5分ほど煮ます
- 4 ②を加えて中火にします
- 5 ひと煮立ちしたら弱火にし、こうじみそを漉し入れ、軽く混ぜます
- 6 お椀(2個)に⑤を注ぎ、それぞれの上に小葱を散らして完成です
-
7
*使用した
粉末かつおだし
です -
8
*使用した
こうじみそ
です
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません