玉ねぎ・ひらたけ・水菜・豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

玉ねぎ・ひらたけ・水菜・豆腐のお味噌汁
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
茅乃舎だしと液味噌で♬
具だくさんなお味噌汁です。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 中1/2個
  • ひらたけ 1/2パック(70g)
  • ***
  • 500cc
  • 茅乃舎だし(久原本家) 1袋(8g)
  • ***
  • 水菜 小2株
  • 豆腐 150g
  • ***
  • 液味噌(料亭の味) 大さじ2~3

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剝き、薄切りにします

    ひらたけは石づきを切り落とし、小さめの一口大に切ります
  2. 2 水菜は根の部分を切り落とし、洗って水を切り、2cm幅ほどに切ります

    豆腐は賽の目に切ります
  3. 3 鍋に水と①と茅乃舎だしを入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火に4~5分ほど煮ます

    * 茅乃舎だしは袋を破り、中身を入れて使用します
  4. 4 ③に②を加え、中火にします
  5. 5 ひと煮立ちしたら弱火にして液味噌を加え、軽く混ぜて火を止めます
  6. 6 お椀(2個)に⑤を注いで完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750049958
  • 公開日:2018/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る