アプリで広告非表示を体験しよう

常備菜!シンプルおつまみ♡ごま油香るゆで白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姉さん_
白菜を使った常備菜を作ってみました。日本酒や焼酎にも合うおつまみとしてもいいですよ。

材料(2人分)

白菜
1/4個
少々
ごま油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を2㎝角くらいの大きさに切る。
  2. 2
    ボウルに切った白菜を入れて流水で洗う
  3. 3
    お湯を沸かして塩を少々入れる。
  4. 4
    白菜をお湯に入れ、1分ほど茹でる。茹でた白菜をざるに上げて荒熱を取る
  5. 5
    白菜を絞ってボウルに入れる。熱いので絞るときにやけどしないように気をつけて
  6. 6
    ごま油と塩をまぶして出来上がり!

おいしくなるコツ

茹でた白菜をしっかり絞ることがポイント。水気が多いとべちゃべちゃになってしまうので。それ以外は塩の量をお好みで替えてください。お酒のつまみのときは少し濃いめでもいいですよ。

きっかけ

冬になると白菜が出回ります。鍋で使うことが多いですが、それ以外のメニュで食べてみたかったので、常備菜を作ってみました。茹でるとしんなりして食べやすくなります

公開日:2017/11/28

関連情報

カテゴリ
白菜簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする