大根の麻婆煮【80kcal 脂質1.0g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根
- 100g
- 鶏むね肉(皮無し)
- 10g
- ごま油
- 数滴
- 小ねぎ
- 少量
- ☆かえし(醤油みりん酒を同量混ぜた物)
- 10cc
- ☆味噌
- 3g
- ☆中華スープの素
- 1g
- ☆砂糖
- 2g
- ☆ケチャップ
- 少量
- ☆おろしにんにく&生姜
- 少量ずつ
- ☆水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いて下茹でしておく。
鶏むね肉は軽く茹でてほぐしておく。
-
- 2
- 鍋に☆材料を入れてひと煮たちさせ、下茹でした大根とほぐした鶏むね肉を加えて煮込む。
-
- 3
- 好みに煮詰めて器に盛り、ごま油をたらして小ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけても美味しいです。
きっかけ
大根を中華の献立で利用したくて考えました。
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【一人前 80kcal 脂質1.0g】