子供喜ぶ♡ヘルシーな絹ごし豆腐のトマトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姉さん_
絹ごし豆腐があまっていたので、水気を切ってグラタンにしてみました。子供の好きな味だったのでバクバク食べてくれました

材料(4人分)

絹ごし豆腐
2丁
人参
1本
茄子
中2本
玉ねぎ
1/2個
塩コショウ
少々
☆コンソメキューブ
1個
☆トマト缶(ホール)
150㏄
☆トマトケチャップ
大さじ4
☆砂糖
大さじ1
とろけるチーズ
4つかみほど

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐をお皿に入れ、電子レンジで1分加熱して荒く水分を切る。
  2. 2
    野菜をすべてひとくちサイズに切る。
  3. 3
    フライパンに油をしき、野菜をすべて入れ塩コショウし、しんなりするまで炒める。
  4. 4
    水気を切った豆腐を入れる
  5. 5
    フライパンの中で豆腐を崩していく。
  6. 6
    しばらく炒めると水分がでてくるので、中火で水気を飛ばしながらしばらく煮る
  7. 7
    ☆をすべて加えて混ぜる。そして中火でさらに水分を飛ばしながら15分ほど炒め煮する。水分がなくなってきたら火を止める
  8. 8
    耐熱皿に移し入れるとこんな感じ。
  9. 9
    上にとろけるチーズをかける。
  10. 10
    今回は水分が多いので、グリルで10分焼きました。上のチーズが溶けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐とトマトソースの水分が出るので、これをある程度飛ばすように炒め煮します。焦げないように目を離さないでください。完全に水分が飛んでしまうと焦げるので、少しのこっている感じでも大丈夫。豆腐使っているのはほとんどわからないですよ。

きっかけ

家に余っていた絹ごし豆腐。なかなか洋風に使うことがなかったので、グラタンにしてみました。豆腐の味はほとんど気にならないし、ヘルシーで美味しいグラタンになりました。チーズとの組み合わせも最高!子供が好きな味です

公開日:2017/09/20

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタントマトソーストマト缶なす全般絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする