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大根とツナの麻婆煮【70kcal 脂質0.9g】 レシピ・作り方

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debe_onm
大根とツナを麻婆の合わせ調味料で煮ました。大根煮味が染み込んでご飯によく合います。脂質がとても低いのに満足感あり。
【一人前 70kcal 脂質0.9g】

材料(1人分)

大根
100g
ツナ水煮
10g
☆めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも)
10g
☆味噌
3g
☆中華スープの素
1g
☆砂糖
2g
☆水
50cc
☆ケチャップ
少量
☆おろしにんにく
少量
☆おろし生姜
少量
小ねぎ
少量
ごま油
少量
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作り方

  1. 1
    大根は食べやすく切って下茹でする。
  2. 2
    鍋に☆材料を入れてひと煮たちさせ、下茹でした大根とツナを加えて煮込む。
  3. 3
    水分が少なくなったら器に盛って、ごま油をたらして、小ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

最後は好みの濃さになるまで煮詰めてください。

きっかけ

大根を麻婆風のおかずにしたくて。

公開日:2017/08/20

関連情報

カテゴリ
大根の煮物低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食大根
料理名
大根とツナの麻婆煮

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

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