麺つゆとぽん酢で 小松菜のお浸し レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 小松菜 中2株
- ***
- ★麵つゆ(2倍濃縮) 小さじ2
- ★味ぽん(MILD) 小さじ1
- ***
- ●かつお節 1つまみ
- ●白すりごま 2つまみ
作り方
-
1
小松菜は根の部分を切り落とし、水洗いして水を切ります
*根の部分に泥が付いている場合があるので、私は先に切り落としてから茹でるようにしています - 2 中鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を茎の方から入れていきます
- 3 再び沸騰してから2分ほど茹で、冷水にとります
- 4 キュッと絞って水気を切り、2~3cm幅に切ります
- 5 ★を混ぜます
- 6 器に④を盛り付け、上に⑤をかけます
- 7 ⑥の上に●を順にかけて完成です
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