麺つゆとぽん酢で 小松菜のお浸し レシピ・作り方

麺つゆとぽん酢で 小松菜のお浸し
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
麺つゆとぽん酢でさっぱり味♪

材料(1~2人分)

  • 小松菜 中2株
  • ***
  • ★麵つゆ(2倍濃縮) 小さじ2
  • ★味ぽん(MILD) 小さじ1
  • ***
  • ●かつお節 1つまみ
  • ●白すりごま 2つまみ

作り方

  1. 1 小松菜は根の部分を切り落とし、水洗いして水を切ります

    *根の部分に泥が付いている場合があるので、私は先に切り落としてから茹でるようにしています
  2. 2 中鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を茎の方から入れていきます
  3. 3 再び沸騰してから2分ほど茹で、冷水にとります
  4. 4 キュッと絞って水気を切り、2~3cm幅に切ります
  5. 5 ★を混ぜます
  6. 6 器に④を盛り付け、上に⑤をかけます
  7. 7 ⑥の上に●を順にかけて完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750045302
  • 公開日:2017/08/09
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カテゴリ
小松菜のおひたし小松菜かつお節(鰹節)
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