ピリ辛 もやしとピーマンと舞茸のごま油炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- もやし
- 100g
- ごま油
- 大さじ2
- ***
- ピーマン
- 中2個
- 舞茸
- 1/2パック(70g)
- ★味塩コショウ
- 2~3振り
- ***
- ●味塩コショウ
- 適量
- ***
- 七味唐辛子
- 3~4振り
作り方
-
- 1
- もやしは洗い、しっかりと水を切ります
-
- 2
- ピーマンはヘタの部分を切り落とし、縦半分に切って種を取り、水洗いして水を切り、5㎜幅ほどの細切りにします
舞茸は石づきがある場合は切り落とし、食べやすい大きさに裂きます
-
- 3
- フライパンにごま油をひいて強火に温め、①を入れて2~3分ほど炒めます
-
- 4
- ②を加えて★の味塩コショウを振り、2~3分ほど炒めます
-
- 5
- 火力を弱め、味見をしながら●の味塩コショウを振り、塩加減を整えます
-
- 6
- 七味唐辛子を振り入れ、軽く炒めて完成です
おいしくなるコツ
もやしを先に炒めて水分を飛ばす事で、シャキシャキ食感になります。
きっかけ
夕飯に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
白ご飯に合うおかずです♬