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マイルド麻婆豆腐【110kcal 脂質3.4g】 レシピ・作り方

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唐辛子を使わないマイルドな麻婆豆腐。サイドメニューにぴったりな少な目の分量です。
【一人前 110kcal 脂質3.4g】

材料(1人分)

豆腐
80g
鶏むね肉(皮なし)
20g
めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも)
10g
味噌
3g
中華スープの素
1g
砂糖
2g
25cc
ケチャップ
少量
おろしにんにく&生姜
少量ずつ
水溶き片栗粉
少量
ごま油
少量
山椒
少量
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作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水をきっておく。
    鶏むね肉は叩いてミンチにしてから茹で、そぼろ状にしておく。
  2. 2
    鍋にめんつゆ・味噌・スープの素・砂糖・水・ケチャップ・にんにく・生姜を入れてひと煮たちさせ、豆腐と鶏肉を加えて煮る。
  3. 3
    好みに煮詰めて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    器に盛って、ごま油をたらして、山椒を振る。

おいしくなるコツ

豆腐は水切りをせず作っても美味しいです。 山椒の代わりに小ねぎを散らすのもおすすめです。

きっかけ

お腹に優しい麻婆豆腐が作りたくて工夫しました。

公開日:2017/06/07

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食
料理名
マイルド麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

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