マイルド麻婆豆腐【110kcal 脂質3.4g】 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豆腐はしっかり水をきっておく。
鶏むね肉は叩いてミンチにしてから茹で、そぼろ状にしておく。
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- 2
- 鍋にめんつゆ・味噌・スープの素・砂糖・水・ケチャップ・にんにく・生姜を入れてひと煮たちさせ、豆腐と鶏肉を加えて煮る。
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- 3
- 好みに煮詰めて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 4
- 器に盛って、ごま油をたらして、山椒を振る。
おいしくなるコツ
豆腐は水切りをせず作っても美味しいです。
山椒の代わりに小ねぎを散らすのもおすすめです。
きっかけ
お腹に優しい麻婆豆腐が作りたくて工夫しました。
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【一人前 110kcal 脂質3.4g】