ブロッコリーと豆腐の香味ダレかけ【脂質3.0g】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
debe_onm
豆腐とブロッコリーの冷たいおかずです。香味ダレがよく合います。小鉢の一品に。
【一人前 90kcal 脂質3.0g】

材料(1人分)

ブロッコリー
40g
豆腐
80g
☆めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも)
5g
☆酢
1g
☆砂糖
1g
☆おろしにんにく
少量
☆すりごま
少量
☆ごま油
数滴
☆小ねぎ(飾り用に少しとっておく)
少量

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは柔らかく蒸すか茹でて、冷やしておく。
  2. 2
    ☆材料を混ぜて冷やす。
  3. 3
    器に冷やしたタレ・豆腐・冷やしたブロッコリーを入れて、小ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは先の部分を使うと消化に良いです。 タレは他にも、つけダレ・かけダレとしていろいろ使えます。

きっかけ

冷奴のバリエーションを増やしたくて考えました。

公開日:2017/05/22

関連情報

カテゴリ
冷奴低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食
料理名
ブロッコリーと豆腐の香味ダレかけ

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする