ブロッコリーと豆腐の香味ダレかけ【脂質3.0g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブロッコリー 40g
- 豆腐 80g
- ☆めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも) 5g
- ☆酢 1g
- ☆砂糖 1g
- ☆おろしにんにく 少量
- ☆すりごま 少量
- ☆ごま油 数滴
- ☆小ねぎ(飾り用に少しとっておく) 少量
作り方
- 1 ブロッコリーは柔らかく蒸すか茹でて、冷やしておく。
- 2 ☆材料を混ぜて冷やす。
- 3 器に冷やしたタレ・豆腐・冷やしたブロッコリーを入れて、小ねぎを散らす。
きっかけ
冷奴のバリエーションを増やしたくて考えました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは先の部分を使うと消化に良いです。 タレは他にも、つけダレ・かけダレとしていろいろ使えます。
- レシピID:1750042727
- 公開日:2017/05/22
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーと豆腐の香味ダレかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
【一人前 90kcal 脂質3.0g】